На проектирование и строительство инфраструктуры туристической зоны «Байкальская гавань» в этом году будет направлено более 400 миллионов рублей

Глава Республики Бурятия Вячеслав Наговицын провел пресс-конференцию, на которой рассказал о планах строительства объектов туристической зоны «Байкальская гавань» в этом году.

«Все мероприятия уже определены, необходимые средства выделены. На сегодняшний день в туристической зоне зарегистрированы четырнадцать резидентов», - сообщил глава республики.

На проектирование и строительство объектов инфраструктуры турзоны «Байкальская гавань в 2014 году предусмотрено 428 миллионов рублей. Объем внебюджетных инвестиций составит 250 миллионов.

На участке «Турка» резидентами ООО «Сибирь-Капитал» и ООО «Байкал Инвест» продолжится строительство туристического коттеджного поселка, ООО «Интерра» продолжит строительство ресторанного комплекса. ООО «Путник Сибирь» планирует с сентября 2014 года приступить к строительству яхт-клуба и гостиничного комплекса. К строительству туристического коттеджного поселка в этностиле приступит ООО «Байкал Монета Технолоджи». Одновременно с работой резидентов в Турке будет продолжено строительство маяка и причальных сооружений. Эти объекты планируется сдать в эксплуатацию в августе 2014 года.

Также в текущем году должны завершиться инженерно-изыскательские работы на горе Бычья, после которых резидент сможет начать проектные работы. Уже со следующего года на горе планируется начать возведение объектов инфраструктуры горнолыжного курорта. За счет средств бюджета республики будут построены главный спуск и подъемник, на средства федерального бюджета – объекты инженерной инфраструктуры, за счет средств резидента – места для размещения туристов, трассы и подъемники.

До конца года планируется достроить сопряженные с экономической зоной объекты: высоковольтную линию 220 кВ «Татаурово-Баргузин» и досугово-образовательный центр в селе Турка.

Завершаются работы по подготовке проекта планировки территории участка «Горячинск», после чего будет определен перечень объектов его инфраструктуры.

Освоение участка «Бухта Безымянная» его резидентами - ООО «Байкальская гавань», ООО «Экомир» и ООО «Безымянка Трэвэл» начнется после разработки проекта планировки территории, оформления документов по земельным участкам и выполнения инженерно-изыскательских и проектных работ.